相关文章

专卖店店面装修设计布局

1、店内布局的原则  专卖店是一个以顾客为主角的舞台,而顾客对哪些最为关心呢?日本的连锁超市作过一次市场调查,得出的结果是:消费者对商品价格的重视程度只占5%,而分别占前三位的是,开放式易进入的连锁超市占25%,商品丰富、选择方便的占15%,明亮清洁的占14%。虽然国情有所不同,但结合我国的实际加以分析可以归纳店内布局的下面三条原则:顾客容易进入、让顾客在店内停留得更久、明亮清洁的卖场。

2、专卖店店内布局  专卖店的店内布局合理,商品陈列美观,不仅有利于消费者选购商品,而且给消费者设计了一个优雅舒适的购物环境,营造出良好的环境形象。

(1)营业场所分割:营业场所内售货区、存货区、店员用地和顾客用地四者应该有一个合理的分配。对于专卖店而言,其特性要求尽量扩大商品的售货区域,压缩非营业性区域。营业场所内必须使用的一些较大型、不常移动的设备和设施,如:货架、储柜等,要充分利用空间、提高效率。供消费者使用的试衣间、通道等都应合理安排。

(2)商品布局:商品布局是指各大类商品在营业场所内的位置安排。为了做到合理安排商品布局,应首先对专卖店的商品进行一定的分类。一般按以下方法或标志分类:按使用功能归类,就是按商品的一般最终用途分类和陈列;按细分市场归类,即按商品的目标市场分类和陈列;按存放要求分类,即按商品的目标所需存放条件分类和陈列;

3、专卖店一般有自己的主营类商品,这就要求把最能反映本店类型和经营特色的商品摆放到最显眼的位置,使顾客一进门便能获得鲜明的印象。

4、专卖店应该做到尽可能提高商品的出样率。一方面是充分利用各种物质设备和营业空间;另一方面因场地有限,在不可能使所有商品和顾客见面的情况下,要讲究商品陈列的选择,每一组商品的陈列样品要以陈列附近出售的商品种类为主,这样可便利消费者。返回九圆方首页>>